Bolo é celebração nas mesas cotidianas de nossa Alagoas Gastronomia
Por Simone Muniz
Nos 39 anos, a AMA, que é uma entidade responsável pela assessoria técnica de municípios alagoanos, continua a oferecer o melhor para promoção de cada cidade e, desta vez, com mais um canal de divulgação. Como ferramenta de sabores e saberes, o blog gastronômico assinado pela Chef consultora Simone Muniz está no ar.
Se é para comemorar, tem que ter bolo sim!
Grosseiramente, o bolo é uma mistura de farinha (trigo, milho e tantos outros tipos), gordura, açúcar e ovos, assados em forno que pode ser, também, enriquecido com castanhas ou frutas. Ele pode ser servido no café da manhã, no lanche, no chá, como sobremesa, nas celebrações, ou seja, está presente em nossas mesas cotidianas.
A literatura tem muitas versões para a história dos bolos artísticos, cobertos por glacês, merengues ou pastas americanas.
– Dizem que tudo começou em Roma nos anos 100 a.C., os bolos eram pães que nas cerimônias de casamento eram quebrados nas cabeças das noivas para ela ter vida longa e muitos filhos e os convidados comiam as migalhas para ter sorte.
– Em outra versão na Inglaterra na idade média, os convidados presentearam os noivos com pequenos bolos, esses eram empilhados formando montes e os noivos deveriam se beijar por cima dos bolos e assim teriam vida próspera.
– E por volta de 1660, um chef francês assistiu a um ritual do bolo empilhado e se inspirou fazendo do monte um único bolo confeitado de açúcar e decorado com fitas. Que é o mais próximo da atualidade.
– Uma última curiosidade conta que teria dois bolos no casamento. O da noiva, que era servido durante a festa, e o do noivo, que era distribuído aos convidados para ser consumido no retorno de suas casas que eram viagens longas e lentas.
Isso talvez esclareça o hábito de exagerarmos na doceria das festas e a prática de levar doces para casa venha daí.
Para os brasileiros é uma herança Portuguesa, alguns clássicos nossas avós devem lembrar bem como: o Mãe benta, espera marido, colchão de noiva, bolo de sogra, brevidade e outros.
Eles encabeçam a lista de preferencias pela maioria das pessoas, é rico em gorduras e pobre em vitaminas, porém em pequenas quantidades é uma excelente fonte de energia rápida.
Em Alagoas, temos várias opções, como bolos com presença marcante da goma de mandioca e do leite de coco, elementos produzidos com abundância no estado. Em todos os municípios, seja na confeitaria, seja nas bancas dos mercados ou mesmo na janela da vizinha, sempre ao nosso alcance um bolo elegante, dourado, perfumado, macio, com a preferência por crostas tostadas e levemente crocantes e muito saboroso.
Ficou com água na boca?
Então, fica com a gente, acompanha bem de pertinho, pois queremos levar você nesta viagem que vai revelar todas as Delícias Alagoanas.
Até breve!