Conheça os tradicionais bolos de tabuleiro Gastronomia
por Simone Muniz – Chef Consultora
E falando de bolo, lembrei dos sabores que por gerações vimos nas mesas Alagoanas. Eles vão além de uma receita, uma linha de produtos que envolve rituais, costumes e lendas e está marcado para sempre no paladar Alagoano, na memória afetiva de todos nós. Quem nunca se entregou a um bolo de tabuleiro?
Aqueles que encontramos pelas ruas das cidades, que deles temos relatos bem antigos: registros apontam que eles estão por lá há 48 anos e contam que seus pais já tinham esse ofício da mistura de ingredientes de cultivo local e fogão a lenha e lá se vão 102 anos.
Na Capital Alagoana, Maceió, no bairro Riacho Doce encontramos algumas ditas “casas de farinha” onde pais observam seus filhos replicando receitas que seus avós lhes ensinaram e fizeram dela fonte de renda e de profissão.
São boleiras e boleiros que acordam bem cedo para ralar o coco, a mandioca e o milho, que colhem as folhas da bananeira e acedem o fogão à lenha. A fumaça se vê de longe e o aroma é envolvente na região.
Não há tempo a perder, pois depois dos bolos cozidos e assados é hora de preparar a tenda, precisa estar tudo pronto, pois os clientes já vão encostando para garantir o seu pedaço.
Ali mesmo no Litoral Norte os carros encontram um lugar para parar e realizar suas compras. Outros são agraciados nas ruas dos bairros da Pajuçara, da Ponta Verde e da Jatiúca, onde vendedores levam seus tabuleiros na cabeça e disseminam nossa cultura aos turistas na orla da cidade. No entanto, a concentração está no beco dos bolos no comércio da cidade, ali na rua Boa Vista onde cerca de 15 barracas expõem seus produtos.
No Cardápio: Bolo de milho, Bolo de macaxeira, Bolo de massa puba, Pé de moleque, Biju, Tapioca, brasileiras e tem muito mais, além dos bolos e doces tem cafezinho sim.
É certo que essa iguaria se encontra em todos os munícipios Alagoanos, que essa riqueza se perpetue e seja sempre uma tentação, e se você como eu ficou com água na boca, corre no local mais próximo e garanta seu pedaço.
Fica com agente, acompanha bem de pertinho, nosso próximo encontro vem cheio de Delícias Alagoanas.
Até breve!