Você já provou Pixaim & Cuscuz de arroz com coco e peixe frito? Embarque na viagem! Gastronomia
Povoado Pixaim é um lugar pitoresco no extremo do litoral sul de Alagoas, localizado no município de Piaçabuçu, hoje com cerca de 47 moradores quilombolas entre dunas douradas e lagoas de águas mornas, está bem próximo a Foz do Rio São Francisco. Para chegar em Pixaim é necessário um certo esforço, utilizando navegação de pequeno porte, seguindo de caminhada transpondo dunas ensolaradas, é um turismo de aventura recompensador pois somos muito bem recebidos. Sabe como?
Imagine um arroz pilado hidratado, depois seco e triturado no pilão até formar farinha, misturado no coco seco ralado. Temperado com sal e borrifado com água, depois é cozido no vapor em fogão a lenha e finalmente desenformado. Sim, “cuscuz” nossa paixão sem concorrência. Só de falar dá vontade de comer. No povoado, ele é servido com textura fofinha, com aroma encantador e para melhorar ele pode ser acompanhado por um peixinho fresco e frito, isso mesmo, recém pescado; é uma iguaria de lamber os dedos e os beiços.
O ciclo do arroz é um marco do município que tem uma riqueza culinária exuberante entre campos com imenso arrozal, terra banhada por rio com pescado abundante, contorno de sítios de coqueirais frondosos, são atividades primarias cantadas em versos e servidas a mesa Alagoana. Dia 19 de março é o dia do cuscuz, e essa é a provocação, agora com mais um sabor para comemorarmos. Se você gostou desta dica, imagine o que vem por aí. Segue com a gente nesta viagem que revela todas as Delícias Alagoanas.
Até breve!
Chef Consultora
Cozinheira, gastróloga com especialização em segurança alimentar, Simone Muniz, nossa Chef consultora tem uma vasta vivência no mercado de alimentos, ela valoriza a culinária Alagoana desbravando nossos municípios sempre em busca de um sabor e um saber a mais. “Aceitar este convite desafiador foi uma honra, será uma viagem de prazeres gastronômicos surpreendentemente Alagoanos”.