Nutricionistas da SEMED de São Miguel dos Campos realizam treinamento com gestores e merendeiras escolares Educação
Percebendo a necessidade de um encontro com Merendeiras (os) e auxiliares de cozinha, visando a melhoria da qualidade e da preparação dos alimentos escolares, as Nutricionistas da Secretaria Municipal de Educação (SEMED) de São Miguel dos Campos, Camila Xavier e Eliane Permínio, elaboraram quinta-feira (30), um passo a passo sobre a correta vivência na cozinha industrial.
Os assuntos abordados foram os seguintes: Higiene dos Manipuladores de alimentos, dos utensílios, do ambiente, equipamentos e principalmente dos alimentos, sendo alertada as diversas formas de contaminações, intoxicações alimentares e suas consequências.
Apresentaram a maneira correta no pré-preparo, preparo, como levar a preparação a elevadas temperaturas e distribuição dos alimentos, priorizando a saúde Nutricional: alimentar, biológica e física dos alunos. Mostraram a importância do estímulo dos sentidos relacionados a uma boa Nutrição como o paladar, visão, audição, tato e olfato, juntos, se devidamente aguçados, fazem de uma refeição simples, a melhor refeição do mundo. Realizando preparações mais saborosas, de boa aparência, exalando aroma agradável, para que os alunos tenham prazer em se alimentar na escola, com o intuito dessa refeição fornecer os Nutrientes necessários para dar energia, disposição e estímulo para um aprendizado cada vez mais eficaz.
As Nutricionistas também fizeram duas propostas:A primeira, foi que as merendeiras irão criar receitas onde os ingredientes estão presentes na Merenda Escolar Municipal, as melhores receitas, devidamente analisadas, farão parte da criação de um livro de receitas, para o município, e cada receita do livro terá abaixo o nome de quem a elaborou.
A segunda proposta foi que a(o) merendeira(o) que se destacar de maneira geral no seu dia a dia no ambiente de trabalho (boa convivência, preparações saborosas e criativas dos alimentos, higienização correta e etc…) em cada mês, terá o Título de Cozinheira(o) do mês.
“Foi um encontro muito satisfatório, onde foram debatidos alguns assuntos fundamentais, e também corrigidos e analisadas situações que deveriam ser modificadas”, analisaram as Nutricionistas.
SECOM – Prefeitura Municipal de São Miguel dos Campos