4ª edição do Seminário Ostra e Comunidades debate avanços ambientais, sociais e tecnológicos Municípios
Entre os dias 17 e 19 de agosto, evento híbrido terá como tema “Outros moluscos e novos
caminhos”
O Seminário Ostra e Comunidades chega na sua quarta edição em 2021. O evento é voltado
para a troca de experiências entre produtores(as) de ostras, mercado de pesca e
aquicultura, e iniciativas no Brasil e no exterior. O seminário deste ano terá mesas de
debate sobre avanços ambientais, sociais e tecnológicos conquistados para preparar os
atores da cadeia produtiva do molusco, como organizações e comunidades envolvidas, para
desafios atuais e futuros.
Além do tema do cultivo de ostras, também serão ponto de debate os potenciais de outras
espécies, como sururu e massunim, por exemplo. A programação envolve mesas de debate
que vão abordar temas como empreendedorismo no cultivo de moluscos, espécies com
potencial de cultivo, assistência técnica, produção e beneficiamento de moluscos, entre
outros.
O evento tem como público-alvo profissionais de aquicultura; pesquisadores(as);
estudantes e professores(as) universitários(as); gestores(as) públicos(as); empresas do
segmento de pesca e aquicultura; organizações da sociedade civil (OSCs) envolvidas com os
temas a serem discutidos; e comunidades pesqueiras.
O 4º Seminário Ostra e Comunidades ocorre em parceria entre o Instituto Brasileiro de
Desenvolvimento e Sustentabilidade (IABS), Prefeitura de Coruripe, SEAGRI/AL e
Associações de produtores, além do patrocínio do Banco do Nordeste, e apoio do Projeto
Maceió Mais Inclusiva e das Prefeituras de Itapissuma e de Barra de São Miguel.
Evento híbrido
Por conta da pandemia de Covid-19, a edição deste ano será em formato híbrido. Haverá
transmissão virtual ao vivo do conteúdo na íntegra com o apoio de polos presenciais de
difusão em localidades estratégicas. Serão dois locais de evento presencial: Itapissuma (PE)
e Maceió (AL). Nos dois polos, serão respeitados os protocolos de segurança contra o
coronavírus, com uso de máscara, disponibilidade de álcool em gel e distanciamento entre
os(as) participantes.
Para participar do seminário, é necessário fazer a inscrição pelo site: ostras.iabs.org.br.
Clique na aba “4º Seminário”, e em seguida “inscrições”. Basta preencher o cadastro e
enviá-lo. No nosso site, também é possível ver a programação preliminar do evento,
receitas com ostras, além de saber mais sobre as comunidades produtoras do molusco em
Alagoas.
Ostras Depuradas de Alagoas
O 4º Seminário Ostras e Comunidades é um evento do Projeto Ostras Depuradas de
Alagoas. Entre 2016 a 2020, já foram realizadas três edições com cerca de 400 participantes
e 53 palestrantes no total. O projeto surgiu da necessidade de apoiar a geração de emprego
e renda para comunidades produtoras do molusco na região da capital do estado, Maceió,
ampliando a comercialização, mas sempre respeitando os aspectos ambiental, social,
sanitário e de padrão de qualidade.
Para atingir esse objetivo, o projeto tem como base a participação comunitária nas
decisões, a qualidade e sanidade do produto, a promoção de trabalho e renda, e a conexão
entre produtores, chefes de cozinha e turistas.
Assessoria de Imprensa – IABS
Mariana Resende
imprensa@iabs.org.br
+ 55 61 99618-3422 / 61 98405-3943