Piaçabuçu segue calendário de vacinação contra a peste suína clássica Municípios
A carne suína é a fonte de proteína animal mais consumida em todo o mundo e o Brasil é o quarto maior produtor e exportador dessa proteína. Em Alagoas, todo o processo de vacinação seguirá um protocolo de segurança de prevenção a covid – 19, elaborado pela equipe técnica da Adeal e aprovado pela Secretaria de Estado da Saúde.
De acordo com o Secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Piaçabuçu, Alysson Morango, a doença também é conhecida como febre suína ou cólera suína. Alysson lembrou também que a PSC não oferece risco à saúde humana e não tem impacto na saúde pública, porém traz impacto econômico por provocar restrições comerciais. A média diária de vacinação em Piaçabuçu tem sido de 130 animais/dia.
Caso os técnicos da municipalidade não cheguem até alguma criação de suínos, o criador para ter acesso às doses da vacina, devem procurar a Secretaria Municipal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, localizada na Rua Irineu Lobo (ao lado da caixa D’água), levando consigo RG e CPF. No ato da vacinação, os técnicos da prefeitura colocarão os brincos nos animais comprovando a imunização.
“Precisamos lembrar a todos os criadores de suínos que de acordo com o parágrafo terceiro, artigo terceiro da Portaria 307 de 16 de abril de 2021, que determina a obrigatoriedade da vacinação da PSC em Alagoas, a declaração é pré-requisito para emissão da Guia de Trânsito Animal (GTA), sendo fundamental a imunização da vara”, esclareceu o secretário Alysson.
Os suínos que podem estar infectados, apresentarão sintomas como: febre (40,5 a 42°C); apatia, anorexia, letargia; conjuntivite com crostas severas nas pálpebras; lesões hemorrágicas na pele; cianose (nas orelhas, membros, focinho e cauda); paresia de membros posteriores, ataxia; sintomatologia respiratória e abortos. Importante saber também que as vias diretas de transmissão são principalmente contato entre animais, aerossóis, secreções e excreções, podendo a PSC ser transmitida ainda de forma indireta por água, alimentos e fômites (por meio do trânsito de pessoas, equipamentos, materiais, veículos, vestuários, produtos, entre outros).