Sebrae divulga lista de municípios selecionados para Concurso das Merendeiras Municípios
Foram 21 municípios classificados que agora seguem para etapa da capacitação prevista no edital
São eles: Atalaia, Barra de São Miguel, Campo Alegre, Coruripe, Delmiro Gouveia, Flexeiras, Girau do Ponciano, Jequiá da Praia, Junqueiro, Limoeiro de Anadia, Maceió, Marechal Deodoro, Olho d’Água das Flores, Penedo, Piranhas, Santana do Ipanema, São José da Tapera, São Miguel dos Campos, Teotônio Vilela, União dos Palmares e Viçosa.
Com uma premiação de até 5 mil reais, merendeiras e nutricionistas serão contempladas no concurso. Após as capacitações, a próxima fase do concurso é a inscrição da receita a ser julgada de 1 e 16 de agosto. A divulgação dos resultados da etapa eliminatória será no dia 23 de agosto e a final estadual em Maceió, em 9 de novembro.
Segundo a analista do Sebrae, Tatiana Eigler, os municípios selecionados estão sendo contactados para marcar as capacitações. A competição consiste na eleição, divulgação e premiação de receitas culinárias elaboradas por merendeiras e merendeiros da alimentação escolar, que atuam em escolas públicas municipais de educação básica e que participaram de cursos como Capacitação sobre Cardápio e Aquisição de Alimentos na Alimentação Escolar e/ou Capacitação sobre Técnicas Básicas de Culinárias e biodiversidade.
Objetivos e Premiação
Valorizar a agricultura familiar é um dos objetivos da premiação. O desafio apresentado foi o de elaborar pratos que incorporassem os produtos da região ao cardápio das escolas, como uma forma de favorecer a saúde alimentar dos estudantes e de estimular a aquisição de produtos da agricultura familiar para a alimentação nas escolas, através de recursos que são disponibilizados às prefeituras pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
Além disso, o Concurso de Merendeiras capacita essas profissionais e também nutricionistas participantes sobre a importância delas na escolha dos alimentos que vão compor o cardápio escolar, como instrumento de fomento às compras públicas do que é produzido no campo, pelas famílias da própria região.
Os critérios eliminatórios são receitas compostas, especialmente, por alimentos regionais, da agricultura familiar e da biodiversidade local; a presença de alimentos in natura ou minimamente processados; ausência de alimentos processados; a possibilidade de replicação da receita no contexto escolar e inovação e compatibilidade com a infraestrutura das cozinhas escolares, quanto ao tempo de preparo e aos recursos disponíveis.
Os 21 classificados na Etapa Municipal vão receber R$500. Na etapa estadual, a merendeira que ficar em primeiro lugar vai receber 5 mil reais, o segundo lugar R$2.500 e o terceiro mil reais. A nutricionista responsável pela merendeira vencedora também ganhará 5 mil.
Ganhadoras em 2023
A receita vencedora da 5ª edição do Concurso de Merendeiras, realizado pelo Sebrae e parceiros, saiu das mãos de Aline da Silva Santos, que representou o município de Junqueiro, preparando para os jurados uma panqueca de couve com recheio de frango, ao molho de cenoura e beterraba, acompanhada de vinagrete de feijão verde.
O segundo lugar ficou com Santana do Ipanema, graças ao talento da merendeira Maria Zelma Leite dos Santos e seu arroz cremoso do Sertão. A terceira posição ficou com Maceió, representada por Maria Cícera de Melo Silva, que fisgou o paladar dos jurados com sua receita de peixe com crosta de castanhas ao molho de abóbora e azeite de coentro.
–