Guia Alimentar para a População Brasileira auxilia nutricionistas e demais envolvidos com alimentação escolar Educação
Produzido pelo Ministério da Saúde e publicado incialmente em 2006 – com atualização em 2014 –, o guia traz diretrizes oficiais para a promoção de uma alimentação adequada e saudável para os brasileiros, configurando-se também como instrumento de apoio às ações de educação alimentar e nutricional no país, inclusive no ambiente escolar. Na publicação, é possível acessar um conjunto de informações e recomendações que objetivam promover a saúde das pessoas, desde a escolha correta dos alimentos, de preferência in natura ou minimamente processados, até a forma de fazer uma combinação ideal desses produtos nas refeições.
A redução de alimentos ultraprocessados e o estímulo ao consumo de água potável também estão dentro das diretrizes da publicação, que ainda leva em conta a questão do ambiente onde são realizadas as refeições. Dispor de um espaço agradável e acolhedor aos estudantes contribui para o conforto e a interação entre os colegas.
Além disso, a oferta de refeições saudáveis na escola é um estímulo para a formação de hábitos alimentares saudáveis ao longo da vida. “O guia alimentar é um importante instrumento de orientação para as políticas e programas nacionais de alimentação e nutrição no país. Com base nessas diretrizes, ações intersetoriais podem ser desenvolvidas para promover a saúde e garantir uma alimentação adequada e saudável”, afirmou a coordenadora-geral do Pnae, Solange Castro.
“Diante do cenário mundial de desnutrição, o guia é também instrumento de orientação para ações de educação alimentar e nutricional, capaz de auxiliar profissionais de saúde, gestores, indivíduos e comunidade, devendo, portanto, ser documento de fácil acesso. Por conter um conjunto de informações e recomendações oficiais sobre diretrizes alimentares e nutricionais, também orienta programas sustentáveis de alimentação escolar”, ressaltou.