Concurso de Merendeiras de Alagoas classifica finalistas Municípios
Foto: Adriano Arantos
Jurados avaliam pratos na etapa regional realizada em Arapiraca (AL)
A 4ª edição do Concurso de Merendeiras, coordenada pelo Sebrae Alagoas, realiza, em 11 de novembro, na capital do estado, mais uma classificação da etapa regional. Com início em 24 de outubro, essa etapa seleciona uma merendeira finalista por região, para que possam participar da grande final em 3 de dezembro, no Senac de Maceió.
O objetivo do concurso é eleger, divulgar e premiar receitas elaboradas por merendeiras que atuam em escolas públicas de educação básica nos municípios alagoanos. Em 24 e 25 de outubro, foram definidas as finalistas das regiões Tabuleiros do Sul, Agreste e Sertão, mas ainda faltam as da Região Metropolitana de Maceió e da região norte do estado.
A promoção é do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae AL), em parceria com a Embrapa Alimentos e Territórios e com o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac AL). Conta com recursos do Projeto Dom Hélder Câmara (PDHC), coordenado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e cofinanciado pelo Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (Fida).
“O concurso busca valorizar a profissão das merendeiras, demonstrando a capacidade e técnica que elas possuem para cozinhar. Além de inserir no cardápio da merenda escolar novos produtos e preparos, elas convidam os estudantes a provarem pratos saudáveis e não convencionais”, afirma Nathalia Aciole, trainee da Unidade de Competitividade e Desenvolvimento (UCD) do Sebrae Alagoas.
Nathalia destaca que as merendeiras são partes essenciais na educação de crianças e jovens, tendo em vista que a alimentação dada nas escolas funciona, também, para combater a evasão escolar, garantindo, ainda, que os estudantes estejam, em termos de saúde física, amparados em uma alimentação saudável e nutritiva.
Ela também ressalta a mobilização de outros atores desse contexto. “Para que essa alimentação seja de fato nutritiva, busca-se a sensibilização dos gestores para que realizem compras da agricultura familiar, tendo em vista a miríade de alimentos que são produzidos em nosso estado. Quando fortalecida, a agricultura familiar gera renda e empregos nos municípios, corroborando com a missão do Sebrae de fortalecer o ambiente de negócios locais”, conclui.
Conheça as vencedoras
Na região Tabuleiros do Sul, de Penedo, a merendeira vencedora foi Augusta Márcia dos Santos, com o prato filé de tilápia ao molho de tamarindo e purê de batata-doce. Do Sertão, que contou com cinco finalistas, a vencedora de Piranhas foi Maria da Conceição Santos, com o prato carneiro ao molho. Por fim, da região Agreste, a vencedora foi Ana Lúcia dos Santos Ferreira, de Campo Alegre, com o prato creme de frango com milho verde. |
Etapa final
A etapa final será composta pelas vencedoras das etapas regionais, que seguirão a dinâmica: 1h30 para cozinhar o prato, que será julgado por três avaliadores do Sebrae, Senac e Embrapa Alimentos e Territórios, parceiros do concurso. Os critérios para avaliação dos pratos levarão em conta aspectos como a presença de alimentos regionais e da agricultura familiar local, a presença de alimentos in natura ou minimamente processados, além da ausência de alimentos processados e ultraprocessados e a possibilidade de replicação da receita no contexto escolar.
Premiações
Para os classificados da etapa municipal, será entregue o prêmio de R$ 500. Na etapa estadual, o primeiro colocado receberá, além do prêmio já conquistado na fase municipal, mais R$ 5 mil. Já o segundo ganhará mais R$ 2.500, e o terceiro, R$ 1.000. Ao nutricionista responsável pelo merendeira ou merendeiro vencedor da etapa estadual também será entregue o prêmio de R$ 5 mil.
Haverá ainda uma premiação oferecida pelo Senac em forma de vouchers para cursos. A merendeira e a nutricionista que obtiverem o primeiro lugar vão receber vouchers no valor de R$ 1.000 cada uma. No caso das segundas colocadas, o valor do voucher será de R$ 600, e para o terceiro lugar, R$ 400.
Capacitação
“Este ano o concurso passou por 21 cidades, incluindo o sertão alagoano, região prioritária para o Fida, que passou a nos apoiar. As capacitações valorizam o potencial de uso da produção local de cada região para a alimentação escolar, e as merendeiras passam a perceber novas oportunidades de receitas a partir, por exemplo, do licuri, da batata doce, do umbu, e até da palma”, conta o analista da Embrapa Alimentos e Territórios Gustavo Porpino, que contribui com a capacitação das profissionais.
As capacitações contemplam as diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), segurança do alimento, técnicas culinárias para aproveitamento integral dos alimentos e valorização dos produtos da agricultura familiar local. Em 2021, a iniciativa para fortalecimento da alimentação escolar capacitou merendeiras e nutricionistas de dez municípios alagoanos. Veja o vídeo da terceira edição.
Para a edição 2022, a iniciativa foi expandida para escolas de 21 municípios: Arapiraca, Atalaia, Barra de Santo Antônio, Campo Alegre, Delmiro Gouveia, Girau do Ponciano, Limoeiro de Anadia, Maceió, Maragogi, Marechal Deodoro, Olho D’Água das Flores, Palmeira dos Índios, Pão de Açúcar, Penedo, Pilar, Piranhas, Porto Calvo, Quebrangulo, Santana do Ipanema, São Miguel dos Campos e Teotônio Vilela.
Nadir Rodrigues (MTb 26.948/SP)
Embrapa Alimentos e Territórios
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